Выпуск 66, про Дахаб и Синай

Study Hard Party Never
9 min readMar 15, 2018

--

Впервые в Дахаб я попала в самом начале своей кочевнической жизни: это было моё второе большое путешествие и первое, в котором я была уже фрилансером, а не удалённым сотрудником. Возможно, этим отчасти объясняются мои к нему нежные чувства; но только отчасти.

Дахаб

Дахаб — это небольшой город на востоке Синайского полуострова. Я всё порываюсь назвать его деревней, но боюсь кого-нибудь обидеть. Ну какой, помилуйте, город, если здесь нет адресов — вообще, как явления? У каких-то улиц есть названия, но не уверена, что дома пронумерованы. Остальное — переулки и проулки, в которых пойди сориентируйся. Типичные указания на местоположение такие: «если идти в сторону Лайта, то не доходя до того места, где раньше была хуша (хижина)» (это был мой адрес); «перед домом со львами/за домом с лошадками/около дома с колесом» (примечательные дома, которые работают ориентирами)»; «от Сина-маркета (магазин) к морю, по левой стороне будет калитка с решёткой».

Или вот связь: достоверно известно, что когда поднимается ветер, сотовая связь начинает пропадать; чем сильнее ветер, тем хуже связь. В этот приезд я снова в этом убедилась на нескольких важных рабочих созвонах. И нет, идти в кабак с вайфаем не помогает, потому что вайфай тоже работает хуже. Ну понятно, если ветер, то надо идти кататься, зачем тебе связь?

Люди жили здесь ещё в 1–2 веке до нашей эры. Дахаб был одним из портов Набатейского царства; так и не дошла до развалин форта и маяка, кстати. Потом здесь поселились бедуины. В 1980 годах Дахаб попал под государственную программу развития туризма и с тех пор развивается как курорт. Центр города — его старая часть, но я ни разу не слышала, чтобы его называли Старым городом; обычно — Лайтхаус или Лайт. Маяк там и правда есть, маленький и смешной. Ещё есть район Ассала, основная жизнь примерно здесь. В другие районы я особенно не ходила.

Дахаб относится к Синаю (опасаюсь говорить за весь Египет) примерно как Гоа к Индии: упрощённая европеизированная версия. Оно, конечно, всё довольно экзотично для северного варвара, бедуины ходят, архитектура как на Татуине, муэдзины кричат, язык непонятный, все дела. Но — магазины и многие заведения работаю заполночь. Но — все могут объясниться по-английски, а некоторые и по-русски. Но — кондиционеры, бойлеры, и даже тротуары плиточные сделали на одной там улице.

По ощущениям, приезжих здесь чуть ли не больше, чем местных. Дахаб — известное место для кайтсёрферов, виндсёрферов и дайверов, сюда едут со всего мира. И потом, смотря кого считать местными: немало иностранцев здесь живут постоянно, немало приезжают раз за разом на несколько месяцев. В результате получается абсолютно космополитичное и мультикультурное пространство. Вот, например, помнила некоторое место, которое держали русские барышни; пошла туда завтракать, а там теперь корейское гнездо: меню на корейском, еду дают корейскую и молодёжь корейская тусуется толпами. В заведениях слышно французский, немецкий и сплошняком английский. И русский, конечно. Здесь вообще большая русскоязычная диаспора; по понятным причинам русские последние годы едут меньше, зато, говорят, стало больше украинцев.

Синай

Синайский полуостров — граница между Азией и Африкой. Мне рассказали о трёх легендах, которые объясняют название этого места. Первая гласит, что созвучным словом звали бога Луны. Луна — важное светило: днём здесь слишком жарко, поэтому немалая часть жизни происходит ночью. Если луны не видно — ничего не видать, жизни нет; если есть луна, есть и свет, можно жить. Понятно, что к божеству Луны относились с большим уважением.

Вторая легенда связывает название полуострова со словом «куст». Синай — важное место библейской истории; в частности, именно здесь Бог разговаривал с Моисеем из куста. К слову, когда приходишь на экскурсию в монастырь святой Катерины, тебе этот куст по дороге показывают: а вот тут вот у нас неопалимая купина. Поэтому Синай — полуостров куста.

Третья легенда гласит, что название Синай происходит от слова «зуб» — потому что полуостров торчит как зуб в Красном море, между Суэцким заливом и заливом Акаба. Правда похож; по-моему, скорее на клык.

Путешествия по Синаю

Дахаб, как я уже сказала, немножко не настоящий Синай; чтобы познакомиться с полуостровом ближе, надо ехать вглубь. Например, в протекторат Сант-Катрин.

Протекторат — национальный парк и место из списка мирового культурного наследия. Из нескольких бедуинских деревень с годами сложился посёлок Сант-Катрин с кэмпами, магазинами и едальнями. Люди едут сюда веками, так что тут заметный паломническо-тристический центр.

Куда они едут? Прежде всего, в монастырь святой Катерины. Википедия подсказывает: «один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив) на высоте 1570 м. Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Насельниками монастыря в основном являются греки православного вероисповедания». Сначала он назывался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины (см. выше). В VIII веке синайские монахи обрели мощи святой Катерины, культ святой начал активно распространяться по Европе, и с XI века монастырь получает её имя.

Святая Катерина довольно необычная барышня. Говоря формально, она — святая великомученица Екатерина Александрийская. Будущая святая родилась в Александрии в 287 году и была очень образованной девушкой. Под влиянием синайского монаха крестилась и приняла имя Екатерина. Предание гласит, что после крещения к ней во сне явился Иисус и дал кольцо, назвав своей невестой. В начале IV века Катерина начала открытый конфликт с императором Максимином, убеждая его отказаться от язычества. Дальше долгая история истязаний, в которой заодно полегла куча народу, попытка колесования, спасение ангелом небесным, и в итоге отсечение головы. Ещё одно предание гласит, что вместо крови на месте казни текло молоко.

Словом, образование не идёт моим тёзкам на пользу вот уже примерно семнадцать веков.

Как уже было сказано, примерно к XI веку культ святой Катерины основательно распространился, и в монастырь пошли паломники. В те времена, понятно, это было долгое и трудное путешествие; да и, собственно, ещё век назад сюда добирались верблюдами из Суэца. Это сейчас час на машине из Шарм-эль-Шейха в Дахаб и ещё два часа до Сант-Катрин. Тогда же для защиты паломников даже сформировался орден рыцарей святой Катерины.

Мне повезло посетить монастырь в свой первый приезд, и это действительно потрясающее место. Горы прекрасные вокруг, древние стены, старые постройки, удивительное спокойствие. Многое об этом месте говорит тот факт, что на территории монастыря есть действующая мечеть: традиционно на монахов работают бедуины-мусульмане, и им обеспечили возможность спокойно отправлять собственные ритуалы. В монастыре сохранилась огромная библиотека рукописей и собрание икон. Для библиотеки построили новое помещение, и вроде бы планируют начать оцифровку. Если да, то это будет бесценно, конечно. В частности, здесь хранятся двенадцать листов одного из древнейших текстов Библии, Синайского кодекса (IV век), и Синайская псалтырь (XI век) — древнейшая псалтырь на славянском языке. Монастырь тогда произвёл на меня большое впечатление, и в память о нём, а заодно по нескольким другим причинам, я вот уже три года ношу колечко с символом сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝA (святая Екатерина): монахи дарят такие всем посетителям, кто поклонился мощам.

Тогда же, в первый приезд, я поднялась на гору Моисея. Эта гора — место, которое почитается как гора Синай; точное местоположение легендарной горы неизвестно. На вершине горы Моисея стоят православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть. Ещё там есть небольшая пещера, где, если верить Библии, сорок дней и ночей укрывался Моисей. На северном склоне горы расположены православный пещерный храм пророка Илии и его колодец, а также православная часовня Богородицы. Собственно, именно у подножия горы и стоит монастырь Святой Катерины.

На горе Моисея

Подниматься на гору Моисея не самая лёгкая прогулка, особенно учитывая, что заметную часть пути (ближе к вершине) там сплошь ступеньки. Зато — какой оттуда закат, чуваки. Зато — если повезло и ты один, не считая проводника, немножко понимаешь, почему ближе к богу — это на горе. Зато — когда пару лет спустя берёшься читать Библию, на одном эпизоде можешь сказать: о, я помню это место, я там был.

В этот приезд, чтобы не повторяться, я решила полезть на гору святой Катерины. Понимаете, после казни тело Катерины исчезло. Очередное предание гласит, что ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая. Три столетия спустя, в середине VI века, монахам монастыря Преображения было видение. Они последовали ему, поднялись на гору, нашли там останки святой Катерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. Вот оно, обретение мощей, после которого распространился культ и со временем был переименован монастырь.

Гору, соответственно, назвали именем святой Катерины. На вершине её стоит православная часовня, построенная монахами на пожертвования царя Иоанна Грозного (у синайских монахов вообще давние и прочные связи с Россией на почве общей веры). Это самая высокая гора Египта: табличка на вершине утверждает, что 2642 м, Википедия — что 2629 м. Не знаю, кто из них прав, но и восхождение, и спуск стали моими личными достижениями, которыми я буду гордиться ещё долго.

Часовня на вершине. По преданию, мощи Катерины нашли на камне, который хранит очертания её тела; камень тут, в часовне, а мощи в монастыре. Проверить, хранит или нет, нельзя, часовня закрыта.

Оно того абсолютно стоит. Во-первых, по пути невероятно красиво. Во-вторых, с вершины видно Африку и Суэцкий залив (я никогда раньше не видела Африку). Ну и вообще обзор там что надо. В-третьих, свет, воздух, тишина, запахи и, простите, энергетика складываются в итоге в очень мощное место. Ещё я там познакомилась с группой из трёх мужчин, которые залезли туда для укрепляющей тело и дух голодовки. Один из них спустился с нами, мы разговорились по дороге, и вышло интересное знакомство, благодаря которому я теперь умею немножко гудеть на диджериду. Никогда не знаешь, чем закончится вечер.

И это же только малая часть сокровищ Синая! Есть ещё каньоны, пустыни, пещеры и миллион всего. Тут путешествуй и исследуй, исследуй и путешествуй.

Иншалла

На Синае — не могу говорить за весь Египет, слишком мало данных — так вот, на Синае всё происходит иншалла — если Аллаху будет угодно. Скажем, приносишь в прачечную вещи, спрашиваешь: завтра можно будет забрать? Да, говорят тебе, завтра примерно в это же время, иншалла. Проводник говорит: иншалла, если снова приедешь, поведу тебя за ту гору, покажу долину и красивый сад. На улице какой-то европеец обещает ресторанному зазывале: не сегодня, друг, завтра зайду, иншалла.

Иншалла, я приеду сюда снова.

Бонусы

Краткий словарик туриста

  • салам алейкум — здравствуйте
  • меш — да
  • таммам — с вопросительной интонацией — как дела?, всё хорошо?; с утвердительной — да, всё хорошо, всё в порядке
  • халас — достаточно, хватит
  • иншалла — см. выше
  • ялла — пойдём, идём, let’s go
  • мая мая — окей, годится, хорошо

Куда ходить есть

  • Nemo — мой любимый ресторан из «туристических», на набережной. Люблю его с первого приезда, и меня там любят в ответ. Вкусно готовят, хорошо делают кальян, заботятся всячески, запоминают тебя с первого раза, делают дружеские скидки.
  • Semsema — это место скорее для местных. Пойди объясни, как его найти, см. выше про адреса; в общем, на другой стороне улицы от Dahab Divers Lodge. Это сэндвич-бар, они жарят мясо или колбаски и кладут в разрезанный вдоль багет; космически вкусно.
  • Marim, он же Mariem for fish — тоже скорее для местных, местечко на площади Ассала. Тыкаешь пальцем в рыбину, её при тебе жарят; можно есть на месте, можно взять с собой, я предпочитаю уносить. С овощами-гриль, рисом, салатом, лепёшкой и тахиной — мне этого хватает на два ужина.
  • Zoghby — это в Ассале почти у Сина-маркета. Курица-гриль, тоже с рисом и овощами, ещё какие-то блюда и супы за копейки.
  • Dai Pescatori — итальянский ресторан на берегу, по пути к Лайту. По местным меркам дорогой. Божественный тирамису.
  • А вообще по дороге к Лайту и на Лайте вагон всего на любой вкус, совсем неудачных мест мне не попадалось, везде более или менее хорошо.

Хотите больше читать про учёбу, языки и разное познавательное? У этого блога есть Telegram-канал, в который я стараюсь почти каждый день писать что-нибудь занятное.

Если вам нравится мой блог, поддержите меня любой суммой — обещаю всё честно потратить на кофе, новые книги и познавательные путешествия.

Спасибо Светлане Фоломешкиной, проекту Синайские странствия и сообществу Синайские звёзды за организацию поездок в Сант-Катрин и увлекательные рассказы. Если хотите познакомиться с Синаем — вам к Свете.

--

--